January 5, 2017

图书推荐

2017.05.21

《艾得理传–全力以赴的一生》

安达姬/C AR ADL

看完《艾得理传--全力以赴的一生》,才知道这位温文儒雅的剑桥绅士

有著一颗热爱中国的心,且在中国人当中服事,将近六十年之久。他的一生,走过中国近代史的风云际会,在时代的变动中,他关心的总是中国亿万灵魂的得救,他真是一位比中国人更像中国人的外国人,一位比中国人更爱中国人的宣教士”。

 

 

 

2017.05.14

《圣经资讯系列 启示录》

威尔克/B WI QSL

启示录在说什么?是作者以隐语叙述当代的一些事件,或者是预言将来会发生的事?它是谈到基督第一次来与第二次来之间所发生的事呢?或者是讲基督徒经验中的一些重要原则?二十一世纪的读者如何面对这些活物、像马的蝗虫、七碗的灾祸、天上的战争、各种的兽和龙?威尔克主张,神给了教会一本绚丽的图画书,把祂的话语、宣告、论证和理由都说出来。他掀开了启示录八幕戏剧的布幕,帮助我们去想像并用心思抓住这卷新约圣经令人着迷,又令人困惑的 重要观念。

 

 

2017.05.07

《力阻狂轮-朋霍费尔传》

蕾娜特.温德/蕾娜特.温德

在一个价值观纷乱的时代,要保持清明的心智与不动摇的信心,是非常困难的事。而力抗潮流,所要付出的代价,高到令人心痛、惋惜的地步。德国神学家朋霍费尔为了他的原则,付出了生命的代价,成为20世纪少有的殉道者。他的事迹与他的信仰,影响了许多默默地对抗趋势潮流的个体生命。本书的标题“力阻狂轮”,便是朋霍费尔用来形容他自己在上个世纪那个纷乱时代的角色:他期待自己能够阻住一个疯狂滚动著、带 来死亡的时代巨轮。

 

 

 

2017.04.30

《耶利米书》柯德纳/B KI YLM

耶利米生于犹大历史上最漫长的黑暗时期:耶路撒冷恶贯满盈,邪术横行、以活人为祭,无辜人民的血洒遍全地。而耶利米与约西亚王的改革可谓大卫国度最后一丝复兴的希望。儘管最终改革失败,犹大亦在列强环伺下亡国,却因深知被掳之后将有归回,使先知敢于宣告末后仍有盼望,并且指向新约荣耀的弥赛亚应许。

满是乱世悲歌的耶利米书,在作者巧妙的勾勒之下,国家命运与个人际遇的交织历历在目,耶利米、巴录、基大利等人的事蹟激动人心,更让我们看见,不要为自己图谋大事,而当勇于承担从神而来的呼召。

 

2017.04.23

 《神奇的双手》迈可•格林/C WI SQD

班德医师的工作对全球的痲疯病人而言,是一大祝福。痲疯患者最为人忌讳的是,残缺不全的外观--塌鼻、脱眉、鹰爪;因此,自古以来,痲疯病就一直被视为一种咒诅,罹患此疾的人,受到家人和社会的排斥,活得没有尊严,没有盼望。班德医师年轻时曾告诉他的母亲;长大后绝不当医生,宁可当木匠。那么,究竟是什么因素使他步上习医之路,甚至成为举世闻名的痲疯病学专家。本书叙述班德医师的一生及工作,娓娓道来,感人至深。

 

 

 

 

2017.04.16

《让孩子自信过一生》

詹姆士/I DO RHZ

 漂亮宝贝,人见人爱;天才小子,前程可期。美貌、聪明与财富是社会判断个人价值最重要的因素,我们的成长过程中,深受此价值体系之害,埋下自卑的情结,却也不自觉地以此来衡量其他人的价值。每个孩子生来都是有价值、有尊严的,应该得到权利,受到尊重,而这绝对是可以做到的。本书提供一套建立孩子自信心的实用策略,从幼儿期、儿童期到青春期,逐步建立孩子的自信心与自我价值观,有了这两项武器,孩子就可以抵挡社会中无处不在、伺机而动的各种打击与挫折。

 

 

 

2017.04.09

《但以理子女教育法》

        朴三顺/I PA DYL

有别于市面上许多讨论亲职教育主题的书籍,作者朴三顺传道透过个人信耶稣之后病得医治及教育出三位杰出子女的见证。分享其教育子女成功的祕诀在于每天为子女流泪祷告,并从子女年幼时施以读经祷告的信仰训练,作者将此称为「神本主义子女教育法」。作者指出当今基督徒父母教养子女最大的问题,在于跟随世俗价值观、以人本为导向的教育方式,作者呼吁若欲教养出但以理般在灵命、品格、学识兼备的出色子女,必须扬弃此种「人本主义教育法」,而全面采用「神本主义教育法」,进而能培育出敬虔用功的杰出子女。

 

 

 

2017.04.02

《从岁首到年终》/路易士/G LE CNS

《纳尼亚传奇》的作者C.S .路易斯,不仅是儿童奇幻作家,还曾撰写过众多脍炙人口的励志佳作。这些作品启发了成千上万的人认识自身、宇宙、以及宗教的奥秘。至今他的图书在全世界还以每年200万册的数量销售。

这本小书摘选了包括《反璞归真》、《地狱来鸿》、《荣耀的重负》、《痛苦的奥秘》等诸多风靡世界的路易斯作品中的精彩片断,读者可与他相伴 365天,使喜爱他的人天天受益。

 

 

 

2017.03.26

《爱德华滋传》/霍西尔/C HO ADH

爱德华滋,基督教历史上著名的学者型牧师,美国伟大的神学家,美洲第一次大觉醒运动的点火人,普林斯顿大学校长。本书是中国首部完整的爱德华滋传记作品。在当今的中国教会,需要传扬敬虔的属灵传统,也需要历史上那些伟大人物的激励,这本书属于新教著名人物译丛之一。本书附录为香港基督教文艺出版社出版《爱德华滋》的节选本,选用了爱德华滋的自述、日记、及一些著名的讲道。

 

 

 

2017.03.19

《跨世纪的英雄》/吴献章

如何在特别的时代,成为跨世纪之音?二十一世纪的信徒可以从圣经上得到什么启发?作者带我们贴近圣经中蒙神重用的人物,从摩西、尼希米、到施洗约翰、彼得、保罗,使我们看清楚他们如何因为先被心灵捕捉,而去捕捉别人心灵。您愿意趁着这新世纪,将自己放在神手中,成为华人失丧灵魂的心灵捕手,成为永恒国度的跨世纪之音吗?

 

 

 

2017.03.12

《灵魂幸存者》/杨腓力/ G PH LHX

我们的生命常常需要从那些伟大人物的身上汲取力量。 在《灵魂幸存者》中,著名作家杨腓力用十三篇精彩的人物素描,活画出对他的灵性生活影响至深的十三个人的生命故事:马丁•路德•金,甘地,托尔斯泰,陀思妥耶夫斯基,班德医生,卢云神父……他们并不一定是传统意义上的“信心伟人”,有的甚至也未必是基督徒,但是他们的怀疑和坚定,他们的软弱和勇敢,他们的瑕疵和“刺”,让我们恍悟:原来一个朝圣者的真实挣扎可以成为其他人安慰的源头和信仰的磐石,而基督徒生命的本相更是充实而丰盛的。 《灵魂幸存者》不仅仅是杨腓力个人的信仰履历表,也是弟兄姐妹的灵性参考书,帮助我们能更深入地内省我们的信仰,更真实地面对我们的生命。

 

2017.03.05

《恩怨情仇论旧约》/李思敬/B LI EYQ

对有心研读圣经的信徒来说,旧约圣经好像是一场噩梦。即使立志灵修,从创世记的「创造」开始,结果多数在出埃及记的「旷野」里便消失了。难道除了数节耳熟能详的金句以外,我们对旧约圣经就束手无策?本书《恩怨情仇论旧约》特别为不甘于只捧着《新约圣经》﹝附诗篇﹞的信徒而写,尝试结合严谨的释经与神学探讨,将经文意义实践今日生活处境,把我们引进旧约的美丽新世界里去。

 

 

 

2017.02.26

《共创活力的婚姻》/欧森/ H OL GCH

 

这本书可帮助你和配偶达成下列五个目标,建立更有活力的夫妻关系:1.找出你们的关系长处 2.建立并增强你们的关系长处 3.找出你们的关系绊脚石 4.学会克服关系的障碍 5.藉着拟定一个建立更坚固、更满意的伴侣关系计划,来增强两人的关系。         

 

 

 

 

2017.02.19

《奧卡人的新生》

               史蒂夫·賽因特/C SA AKR

五位传教士遇害的消息震惊了世界,他们的生平也一直感动、激励着无数人的心灵。然而,那次事件却留下了重重的疑团和迷雾,许多至关重要的细节和原因仍然不得而知。谁能再度开启这段尘封的往事呢?

史蒂夫·赛因特,罹难者纳特·赛因特的儿子,承担起这份使命。像爱的使者一样,他携家人返回厄瓜多尔丛林,来到瓦达尼人(奥卡人)中间,把他们当作朋友,甚至家人,尽管他们中间有人曾是杀害他父亲的凶手。

《奥卡人的新生》既是跨越时空的历险记,更是灵魂的诉求。史蒂夫在两个截然相反的世界里穿梭,最终揭示了父亲惨遭杀害的真相。随着事件的真相一点点浮出水面,史蒂夫也越来越迫切地面临着新的使命:引导瓦达尼人更多地接触外面的世界……

 

2017.01.15

 

《圣经人名词典》/白云晓/B BA SJR

圣经中的一些人名,给我们读者带来了一定的理解困难。本书是供各界读者查阅的工具书。本书是依据詹姆斯博士等人编著的《圣经百科全书》摘要编写编译的。引用圣经的原句或原意互相释解,只有在必要时,才先用少许历史考证,或加以说明。为了不失对圣经的实质本意,本书在文字上也力求适应圣经上的语句,尽量保持古老的语言风格。

 

 

 

2017.01.08

《玛丽琼斯和她的圣经》/佚名/C YI MLQ

这是一个真实的故事。两百年前的威尔士乡村,小女孩玛利·琼斯为了得到一本《圣经》,从十岁开始,通过养蜜蜂、养鸡、为别人照看孩子、缝补衣服、拾柴火、打扫厨房……在六年里终于攒够了买一本《圣经》的钱。她的故事后来感动了更多的人,促成了联合圣经公会的成立。从玛利·琼斯身上可以看到,改变生活的是信念与梦想。玛利·琼斯从生活的艰辛中学习承担责任,从匮乏中学习自立和进取的故事也能够激励今天的孩子们。